2013年11月14日
タラバガニはカニの品種の内部でも王様!
ですから、そっくりそのままボイルして食べたり焼きガニにする食べ方よりも、簡素にカニすきやカニしゃぶ、カニ手鍋などにする食べ方のが旨味しいんだそうですよ。
一番皆様が気になるタラバガニの風味の特性については、タラバガニは身は大振りで食べ応えは抜群です。
カニの品種の内部でも王様と言われる蟹である「タラバガニ」。また、蟹は師走に相当出荷されるので在庫がなくなることも多勢ので注意しましょう。
楽に生地を作り蟹ピザにする食べ方もタラバガニならではといえるでしょう。知らなかったので相当びっくりしたんですが、そう考えるとタラバガニはカニみそを食べないっていうのも納得な気持ちがします。
そんなそろそろ旬を迎えるカニについてちょっと調べてみました。そんなわけでタラバガニの特性や風味、食べ方について詳しく調べてみました。
年の暮れのご馳走と言えばカニ。しかし、風味はちょっと淡白なんだそうです。
もうそろそろ本格的な旬になるタラバガニ。とにもかくにも身が大きなのが特性のタラバガニ。
手軽にレポートていきますね。みなさんはこんな話知っていらっしゃいますか?分類としてはカニではなくヤドカリなんだそうで、ちょっと驚きですよね。
でも外見に華があるので、見栄えが気になるおもてなしの料理なんかにうってつけなんだとか。下味をつけてゆでたあぶら身や、焼いたあぶら身をそっくりそのままにサラダにしても旨味しいのでおすすめ。
一層美味しく食べるためにこれらの食べ方も参考にしてみてくださいね。
より詳しくはコチラ⇒冬の味覚!タラバガニって?